Театральная 6

8 (4842) 57-83-43

О юридической помощи при покупке жилья в новостройке.

О юридической помощи при покупке жилья в новостройке. Покупка жилых помещений в еще только строящихся домах, становится одним из самых популярных видов приобретения собственного жилья в современной России. Обратная сторона удобства покупки жилья в достраивающихся жилищных проектах – высокая степень риска. Связано это с частыми нарушениями прав дольщиков — владельцев Договоров Долевого Участия (ДДУ).

О юридической помощи при покупке жилья в новостройке.

Несмотря на то что взаимоотношения дольщиков с застройщиками регулируется Федеральным Законом №214, на деле очень часто владельцам строящегося жилья приходится сталкиваться с различными нарушениями и ухищрениями со стороны компаний-застройщиков. Первые хитрости можно обнаружить еще на стадии подписания договора – нередки случаи, когда в договор включены пункты противоречащие Федеральному Закону. Чтобы разобраться во всех тонкостях и формулировках ДДУ, необходимы специальные знания. Поэтому еще на стадии рассмотрения документа, предложенного дольщику, не лишней будет консультация у адвоката.

Заключив договор с застройщиком, участник долевого строительства вносит полную или частичную предоплату, а застройщик обязуется сдать жилье в эксплуатацию в оговоренные сроки, с гарантией на эксплуатацию жилья. На деле же счастливчиков, получивших жилье в срок и без технических недостатков, гораздо меньше, чем тех кто сталкивается с различными проблемами и проволочками со стороны застройщиков.

Те же, кому пришлось столкнуться со срывами сроков застройки, проблемами при вводе жилья в эксплуатацию или несоответствия заявленных характеристик с итоговым результатом зачастую довольствуются объяснениями застройщиков и смиряются с нарушениями своих прав. В силу отсутствия специальных знаний и бытующего мнения о долгих и нудных процессах отстаивания своих прав, некоторые дольщики просто своими силами устраняют недостатки или смиренно ждут сдачи своего жилья, продолжая при этом платить взносы за жилье. Кто-то пытается бороться собственными силами, предъявляя претензии застройщику  в досудебном порядке. И здесь важно помнить, что права дольщиков охраняются Законом РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей». Таким образом, если права дольщика нарушены: жилье не сдано в срок, имеются расхождения в характеристиках жилья, прописанных в договоре, с реальными итогами строительства или застройщик не торопится исполнять гарантийные обязательства по обслуживанию сданного жилья, то дольщик имеет право не только на устранение недостатков, но и на различные компенсации. Потребителям – дольщикам бывает сложно разобраться и в таких случаях лучше снова обратиться к адвокату. Опытный специалист не только поможет оформить досудебную претензию, но и поможет рассчитать неустойку, подскажет какие действия застройщика попадают под штрафы, какие компенсации положены дольщику. Ну а если дело доходит до суда, то грамотный адвокат не просто поможет, но и представит интересы дольщика в суде, взыскав с недобросовестного застройщика не только штрафы, но и понесенные дольщиком убытки, а также затраты, понесенные дольщиком на юридическую помощь.

Текст статьи актуален на момент написания. Для уточнения информации Вы можете записаться на консультацию по телефону 8 (4842) 595-635

 

Адвокаты:

Похожие статьи:

Калужская областная коллегия адвокатов Театральная 6
8 (4842) 57-83-43

Социальные сети