Регрессное ОСАГО
Через СМИ и в «кулуарных» беседах мы постоянно слышим об убыточности бизнеса автострахования, что в переводе на общедоступный язык звучит как «у нас нет сверхприбылей». А тут ещё «недобросовестные» юристы мешают получению прибыли, взыскивая со страховых компаний недоплаты, неустойки и штрафные санкции за нарушение закона.
Но так ли всё плохо у страховщиков, как об этом говорится? Особенно на фоне участившихся вопросов по поводу регрессных требований СК. Что же это за требования?
Представьте стандартную ситуацию. Произошло незначительное ДТП, в котором пострадали только автомобили, получив небольшие механические повреждения. И участники аварии решают оформить ДТП по «европротоколу». Оформили, спокойно разъехались; впоследствии потерпевший получил страховую выплату. И вдруг спустя какое-то время виновнику ДТП приходит претензия от СК с требованием возместить им убытки. А именно выплаты потерпевшему в связи с тем, что виновник аварии не уведомил «свою» СК, т. е. не отправил бланк извещения ДТП, заполняемый обоими участниками. Вот это требование СК о возмещении убытков и есть регрессное требование.
Право страховых компаний предусмотрено Законом об ОСАГО, а именно «В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии, заполненный в двух экземплярах водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств, направляется этими водителями страховщикам, застраховавшим их гражданскую ответственность, в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия. Потерпевший направляет страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, свой экземпляр совместно заполненного бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии вместе с заявлением о прямом возмещении убытков». И подпункт «ж» ч. 1 ст. 14 говорит, что «к страховщику, осуществившему страховое возмещение, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере осуществленного потерпевшему страхового возмещения, если указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия».
То есть такие претензии с регрессным требованием вполне законны, если виновник не направил бланк страховщику, у которого застраховал свою ответственность. Как правило, споры между СК и автомобилистами доходят до суда. Важно знать, что Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 58 (г. Москва) «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Пункт 76 доку-мента гласит: «В случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции на водителей, при-частных к дорожно-транспортному происшествию, возложена обязанность в течение пяти рабочих дней направить в адрес страховщиков, застраховавших их гражданскую ответственность, бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии (см. п. 2 ст. 11.1 закона об ОСАГО)».
Признание судом причин пропуска причинителем вреда пятидневного срока для направления в адрес страховщика, застраховавшего его гражданскую ответственность, бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии уважительными (например, тяжёлая болезнь или другие не зависящие от лица обстоятельства, в силу которых оно было лишено возможности исполнить свою обязанность) является основанием для отказа в удовлетворении требований страховщика, осуществившего страховое возмещение, о взыскании с причинителя вреда денежной суммы в размере основанием для отказа в удовлетворении требований страховщика, осуществившего страховое возмещение, о взыскании с причинителя вреда денежной суммы в размере осуществлённого страхового возмещения на основании подпункта «ж» п. 1 ст. 14 закона об ОСАГО.
Так что же делать? Если вы получили такую претензию, торопиться не стоит. Для начала надо внимательно ознакомиться с документами, на которых основывается это требование, и только если требование соответствует закону и обоснованно, оплатить, раз уж вы не уведомили СК в установленном законом порядке. Платёж следует обязательно за-фиксировать надлежащим образом и сохранить платёжный документ. Важно знать, что иногда представители СК в своих претензиях используют некие элементы запугивания, указывая, что в судебном порядке с вас взыщут расходы на представителя, госпошлину, проценты за пользование чужими денежными средствами, исполнительский сбор. Здесь может быть некое преувеличение. Например, исполнительский сбор в размере 7% возможен только в случае игнорирования вами требований приставов по вступившему в силу законному решению суда в срок, установленный для добровольного исполнения исполни-тельного документа. Так же и процент за использование денежных средств возможен только после вступления в силу законного решения суда и в размере 1/300 ключевой ставки за каждый день просрочки исполнения. Если же вы откажетесь оплачивать, представители страховой компании вправе обратиться в суд, который, вероятнее всего, встанет на сторону СК.
Photo by Melissa Walker Horn on Unsplash
Текст статьи актуален на момент написания. Для уточнения информации Вы можете записаться на консультацию по телефону 8 (4842) 57-83-43
Адвокаты:
Похожие статьи: