Театральная 6

8 (4842) 57-83-43

Юридическая помощь жильцам мкд

Юридическая помощь жильцам мкд . В настоящее время на отечественном рынке жилищно-коммунальных услуг, а также в сфере жилищного управления совершенно отсутствует конкуренция. Все бразды правления находятся в руках управляющих компаний, которые, в большинстве своем не проявляют должной инициативы в решении проблем, возникающих у жильцов. В соответствии с жилищным законодательством главной обязанностью управляющей компании является осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами (МКД), а также выполнение работ и оказание услуг на основании договора управления многоквартирным домом. Однако с каждым годом количество споров между жильцами и управляющими компаниями возрастает.

Юридическая помощь жильцам мкд

Можно выделить несколько причин возникновения такого рода споров:

  1. Завышение тарифов на коммунальные услуги.
  2. Задержка коммунальных платежей со стороны жильцов.
  3. Некорректно составленный договор управления многоквартирным домом .
  4. Неполная информированность о деятельности управляющей компании. К примеру, включение в счета за квартплату таких абстрактных понятий как «текущий ремонт» или «содержание жилья».

И здесь важно упомянуть известное всем жильцам понятие – общедомовые нужды (ОДН). Как правило, ОДН представляет собой объем коммунальных ресурсов, таких как электричество, тепловая энергия, холодная и горячая вода, которая потребляется жильцами МКД непосредственно для его обслуживания. При этом в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, плата на ОДН взимается вне зависимости от наличия или отсутствия общедомового прибора учета (ОДПУ). В случае если ОДПУ отсутствует, сумма рассчитывается из установленных нормативов, что в целом является причиной для возникновения разногласий между жильцами и управляющей компанией, а впоследствии, приводит к спорам и судебным разбирательствам.

Помимо прочего, жильцы, получая квитанции за квартплату, сталкиваются с таким понятием, как «капитальный ремонт». В соответствии с Жилищным кодексом РФ собственники помещений в МКД обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в МКД, которые впоследствии формируют фонд капитального ремонта. Необходимо обратить внимание на то, что взнос на капитальный ремонт включается непосредственно в квартплату, а соответственно подлежит субсидированию на основании постановления Правительства РФ от 14.12.2005 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». При наличии у собственника других законодательно предусмотренных льгот, их действие также распространяется на взнос, на капитальный ремонт.

Однако проблемы могут возникнуть не только при появлении разногласий с управляющей компанией, но также с органами государственной власти. В данном случае речь идет о возможности улучшения придомовой территории МКД. Как правило, придомовая территория входит в состав общего имущества, которое принадлежит собственникам помещений в МКД на праве общей долевой собственности. Данное положение закреплено в Правилах содержания общего имущества в МКД, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 №491. Информация о параметрах придомовой территории, ее площади и границах, находится в кадастровом паспорте на земельный участок, на котором расположен МКД.

При желании благоустроить придомовую территорию (установить шлагбаум во дворе или оборудовать парковку), в первую очередь необходимо заручиться согласием жильцов (51% положительных голосов) и получить разрешение на установку технического оборудования (шлагбаума). И именно на данном этапе возникают трудности в процессе взаимодействия с государственными структурами, в частности с пожарными. Так как в соответствии с правилами пожарной безопасности к зданию должен быть обеспечен круглосуточный беспрепятственный проезд, поэтому любые ограничители движения априори являются незаконными и подлежат демонтажу. Но выход из данной ситуации все же есть. Обеспечить беспрепятственный доступ к зданию для специальной пожарной техники возможно, установив будку с охраной или назначив дежурного. И только после получения всех необходимых разрешений и документации можно обращаться в компанию, специализирующуюся на установке шлагбаумов.

Не стоит оставлять без внимания тот факт, что у жильцов возникают проблемы не только за пределами собственности. Достаточно часто собственникам приходится сталкиваться с такой неприятной ситуацией, как затопление квартиры. В большинстве случаев тот, по чьей вине произошло затопление, пытается уклониться от ответственности и в данном случае основной задачей потерпевшего является тщательное оформление и фиксация, как самого факта затопления, так и размера причиненного затоплением ущерба. В первоочередном порядке необходимо обратиться в диспетчерскую службу управляющей компании либо в аварийно-диспетчерскую службу. Представители управляющей компании должны составить полный перечень повреждений, зафиксировать дату и время затопления, а также указать свои паспортные данные и координаты. Важно учитывать, что впоследствии, если дело дойдет до суда, акт, составленный и подписанный сотрудниками организации, собственником, а также причинителем вреда, будет иметь большое значение, с юридической точки зрения.  Для большей объективности при оценке нанесенного ущерба гражданам предоставляется возможность воспользоваться услугами независимого эксперта.

Подводя итог, можно сделать обоснованный вывод о том, что проблемы, возникающие у владельцев жилья в МКД, достаточно обширны и зачастую требуют профессиональной юридической поддержки, которую могут оказать только специалисты.

Текст статьи актуален на момент написания. Для уточнения информации Вы можете записаться на консультацию по телефону 8 (4842) 57-83-43

Адвокаты:

Похожие статьи:

Калужская областная коллегия адвокатов Театральная 6
8 (4842) 57-83-43

Социальные сети