Театральная 6

8 (4842) 57-83-43

Что делать с некачественным ремонтом в доме?

Ремонт в жилье — действие, разрушившее немало личностных и деловых отношений. Во время многообразия представленных на рынке товаров для обновления жилища, многие предпочитают не ругаться с домочадцами и не тратить собственные силы на этот длительный процесс, а нанять компетентных людей по объявлению. Вот только порой «компетентные люди», или попросту ремонтные бригады делают только хуже, оказывая некачественные работы и после их деятельности вместо освеженных помещений, нанимателей ждут убытки и судебные разбирательства. Что же делать, если ремонт оказался некачественным?

Что делать с некачественным ремонтом в доме
Что делать с некачественным ремонтом в доме

Собираясь затевать ремонт и нанимать специалистов, стоит не просто проверить их профессиональную репутацию, но и подготовить договор подряда, включающий в себя смету на выполнение работ. Составляя договор до заключения сделки, шансы обезопасить себя и свои деньги намного выше. Поэтому обязательно следует прописать в договоре все нюансы взаимодействия с подрядчиком. Важно знать: взаимоотношения потребителя с подрядчиком регулируются законом «О защите прав потребителя», если услуги предоставляются для личных потребностей заказчика.

Основная масса претензий к исполнителям, возникает на стадии принятия работ. А потому следует быть очень внимательным при приемке выполненных услуг, особенно если это так называемый «ремонт под ключ». Однако если недоделки в виде кривых плинтусов, дефектов пола или стен, неправильно установленных окон и т. д. видны невооруженным глазом, то некоторые огрехи проявляются гораздо позже. В любом случае на этой стадии все обнаруженные нарушения следует указать в акте приема-передачи или дефектной ведомости. Даже если представитель исполнителя отказывается подписывать документ с указанными замечаниями — это не проблема.

После окончания ремонта, при наличии у потребителя замечаний, которые отказывается устранять подрядчик, придется запастись терпением на время проведения экспертизы качества выполненных работ. Экспертизу ремонта можно заказать в любой экспертной организации, имеющей лицензию на данные виды деятельности. Проверка качества покажет не только явные, но и скрытые нарушения в сделанной работе, а также стоимость исправления дефектов и даст определение относительно существенности недостатков. Заказывая проверку качества, выполненных работ, необходимо уведомить подрядчиков о месте и времени проведения экспертизы в письменном виде.

Получив на руки заключение экспертов, заказчик может обратиться к исполнителю с требованием устранить обнаруженные недостатки. Обращаться с досудебной претензией стоит в письменном виде и с копией заключения экспертов о качестве ремонта. Если подрядчик идет навстречу потребителю в его требованиях, то стороны могут договориться о снижении стоимости работ, исправлении дефектов силами подрядчика либо о возмещении подрядчиком стоимости устранения дефектов. В противном случае заказчику придется обращаться в суд. Как правило, подрядчики не доводят до этого этапа, т. к. потребитель имеет право потребовать не только возмещения стоимости ремонта или устранения недостатков, но и моральную компенсацию. В соответствии с Законом о защите прав потребителей неустойка за некачественный ремонт составляет 3% от стоимости работ за каждый день просрочки. Плюс к этому истец вправе потребовать наказать недобросовестных мастеров штрафом в размере 50% от стоимости ремонта и это не считая судебных издержек и морального вреда.   Правильно рассчитать стоимость всех штрафов и компенсаций потребителю помогут квалифицированные юристы. А судебные инстанции, как правило, становятся на сторону потребителя. К примеру, Московский городской суд, рассматривая обращение истца о некачественно проведенном ремонте, принял во внимание доказательства в виде квитанций об оплате работы подрядчика, а также заключение экспертизы, говорящее о наличии существенных недостатков в проведенной работе подрядчика, и руководствуясь Законом о Защите Прав Потребителей, постановил расторгнуть договор подряда по требованию истца, а также взыскать с ответчика стоимость ремонтных работ, штраф, неустойку и компенсацию судебных издержек.

 Photo by Henry & Co. on Unsplash

Текст статьи актуален на момент написания. Для уточнения информации Вы можете записаться на консультацию по телефону 8 (4842) 57-83-43

Адвокаты:

Похожие статьи:

Калужская областная коллегия адвокатов Театральная 6
8 (4842) 57-83-43

Социальные сети

Калужская областная коллегия адвокатов Театральная 6
8 (4842) 57-83-43

Социальные сети