Театральная 6

8 (4842) 57-83-43

Уголовная ответственность за неуплату алиментов

Уголовная ответственность за неуплату алиментов. В некоторых семьях после развода взаимоотношения складываются так, что один из бывших супругов любым способом отказывается содержать своих детей. В таких случаях суммы задолженности по алиментам порой достигают огромных размеров. Но злостным неплательщикам не стоит забывать, что за уклонение от уплаты алиментов тоже есть ответственность.

Ответственность за неуплату алиментов бывает административная и уголовная.  Административная ответственность налагается на алиментщика службой судебных приставов в виде назначения исправительных работ, сроком до 150 часов, либо административного ареста на срок от 10 до 15 суток. К тем неплательщикам, которые не могут быть привлечены к исправительным работам или административному аресту, применяется такая мера наказания как административный штраф в размере 20 тысяч рублей.

Привлечь злостного неплательщика к уголовной ответственности несколько сложнее. Но в УК РФ существует ст. 157 – за злостное уклонение от выплаты средств на содержание несовершеннолетних детей. В тех случаях, когда должник подвергнутый административному наказанию за неуплату алиментов, продолжает систематически уклоняться от их выплаты, в момент действия административного наказания, за административной ответственностью следует уголовная. Неплательщика судебные приставы несколько раз уведомят о возможном наступлении уголовной ответственности. При отсутствии реакции по выплате долга и после уведомлений от судебных приставов, последние могут инициировать возбуждение уголовного дела. А это уже довольно серьезно. Наказание по ст. 157 УК РФ за уклонение от выплаты алиментов предусмотрено в виде принудительных или исправительных работ сроком до 1 года, в виде ареста до 3 месяцев или реального лишения свободы сроком до 1 года. Важно помнить, что наказание это не единственные негативные последствия наступления уголовной ответственности. У неплательщика алиментов, привлеченного к уголовной ответственности, в дальнейшем могут возникать различные жизненные трудности от получения загранпаспорта или визы, до проблем с трудоустройством и качеством жизни, не говоря уже об общественном порицании и осуждении.

При возникновении задолженности по выплате алиментов, еще на стадии административной ответственности, в первые месяцы невыплат алиментов, взыскателю на помощь всегда придёт адвокат, который поможет написать исковое заявление в суд, рассчитать суммы ущерба или собрать необходимые доказательства о невыплате задолженности.

Текст статьи актуален на момент написания. Для уточнения информации Вы можете записаться на консультацию по телефону 8 (4842) 57-83-43

Адвокаты:

Похожие статьи:

Калужская областная коллегия адвокатов Театральная 6
8 (4842) 57-83-43

Социальные сети