Театральная 6

8 (4842) 57-83-43

Сопровождение сделок с недвижимостью.
Продолжение

Сопровождение сделок с недвижимостью. Законодательство предоставляет широкий круг возможностей по распоряжению недвижимым имуществом. В данном случае речь идет о переводе жилого помещения в нежилое. Такое юридическое действие должно совершаться с учетом требований, в первую очередь, Жилищного кодекса Российской Федерации, а также градостроительного законодательства.

Сопровождение сделок с недвижимостью

В соответствии с жилищным законодательством перевод жилого помещения в нежилое осуществляется органом местного самоуправления. Перед тем, как непосредственно начинать процедуру такого перевода, необходимо оценить все плюсы и минусы, а также достоверно убедиться в том, что вами будут выполнены все необходимые условия, а именно:

  1. В жилом помещении есть все коммуникации или техническая возможность их проведения.
  2. Жилое помещение находится на первом этаже, либо выше, при условии, что этажом ниже также находится нежилое помещение.
  3. В жилом помещении присутствует возможность оборудования отдельного входа.
  4. Переводимое жилое помещение не обременено никакими правами третьих лиц.
  5. Здание, в котором находится переводимое жилое помещение, не должно быть признано аварийным.

Для перевода жилого помещения в нежилое, собственнику данного помещения или уполномоченному собственником лицу, осуществляющему перевод помещения, необходимо подать по месту нахождения переводимого помещения непосредственно, либо через многофункциональный центр (МФЦ), следующие документы:

  1. Заявление о переводе помещения.
  2. Правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или нотариально засвидетельствованные копии).
  3. План переводимого помещения с его техническим описанием.
  4. Технический паспорт переводимого помещения.
  5. Поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение.
  6. Подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства или перепланировки переводимого помещения.

При этом важно учитывать, что сбор и оформление всей необходимой документации – это часы в очередях и не один месяц ожидания. В случае неправильных действий со стороны заявителя и так долгий и трудоемкий процесс, может затянуться. Для того, чтобы все получилось быстро и без траты нервов и времени, лучшим вариантом решения данного вопроса, будет обращение за профессиональной юридической помощью.

Как правило, граждане имеют возможность переводить не только помещения из одной категории в другую, но и земельные участки. Отношения, возникающие в процессе перевода земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую, регулируются в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации, а также ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую».

Для того чтобы начать процедуру перевода заинтересованному лицу необходимо обратиться в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, с ходатайством о переводе земель из одной категории и в другую  . Подавая такое ходатайство необходимо иметь четкое представление о том, какие сведения должен содержать данный документ:

  1. Кадастровый номер земельного участка.
  2. Категория земель , в состав которой входит земельный участок, и категория земель, перевод в состав которой предполагается осуществить.
  3. Обоснование перевода земельного участка из одной категории земель, в другую.

При этом важно учитывать, что самостоятельное ведение такого рода дел может привести к тому, что в принятии ходатайства может быть отказано. Федеральное законодательство дает перечень случаев, при которых в рассмотрении ходатайства может быть отказано:

  1. С ходатайством обратилось ненадлежащее лицо.
  2. К ходатайству приложены документы, состав, форма или содержание которых не соответствует требованиям земельного законодательства.

Как правило, изменения назначения земли – это долгий и трудоемкий процесс, так как рассмотрение поданного ходатайства может тянуться до нескольких месяцев. Плюс ко всему, для перевода земель необходимо собрать большой пакет документов, таких как:

  1. Ходатайство о переводе земель из одной категории в другую.
  2. Копии документов, удостоверяющих личность заявителя.
  3. Выписка из ЕГРП о правах на земельный участок.
  4. Копии правоустанавливающих документов.
  5. Заключение органа санитарно-эпидемологического надзора.
  6. Заключение Министерства культуры, а также другие документы, на сбор которых могут уйти недели.

Для того, чтобы у вас не возникало проблем с оформлением перевода земель из одной категории в другую, необходимо воспользоваться юридической помощью.

Текст статьи актуален на момент написания. Для уточнения информации Вы можете записаться на консультацию по телефону 8 (4842) 57-83-43

Адвокаты:

Похожие статьи:

Калужская областная коллегия адвокатов Театральная 6
8 (4842) 57-83-43

Социальные сети