Театральная 6

8 (4842) 57-83-43

Пособие вместо алиментов

Пособие вместо алиментов.  В настоящее время распады семей и последующие разводы явление довольно обыденное. Когда разводятся пары, имеющие детей, то дети как правило остаются с одним из родителей, а второй родитель участвует в воспитании отпрысков и выплачивает алименты на их содержание. Однако нередки и случаи, когда тот родитель, что обязан выплачивать алименты, этого не делает.

Пособие вместо алиментов

Случаев возникновения алиментной задолженности огромная масса по всей стране. Злостных неплательщиков ищут судебные приставы, но часто это бывает безрезультатно. Ранее, у оставшихся без выплат алиментного содержания, родителей не было иного выхода кроме как ждать и надеяться на то, что неплательщика найдут или же он сам объявится. Но в марте 2018 года президент РФ подписал законопроект 277183-7 «О внесении изменений в ст.278 Гражданского процессуального кодекса РФ и Федеральный Закон об исполнительном производстве», который уже вступил в силу. Согласно подписанному документу, должника по алиментам могут признать безвестно отсутствующим, а его ребенок сможет претендовать на пособие по потере кормильца.

Таким образом в настоящее время, если задолжавший родитель более года не подавал о себе никаких вестей, а судебные приставы не смогли его найти, то государство берет на себя обязательства по содержанию ребенка в виде выплаты пособия. При этом, задолженность алиментщика перед ребенком сохраняется. А если должник будет найден или объявится самостоятельно, то Пенсионный Фонд взыщет с него всю сумму уплаченного пособия.

Важно знать, что безвестно отсутствующим можно будет признать только того должника, которого в течение года не смогли разыскать судебные приставы. Таким образом, для запуска процедуры получения пособия по потере кормильца должны быть соблюдены следующие условия:

* Начато исполнительное производство в отношении должника;

* Судебными приставами проведены розыскные мероприятия по исполнительному производству;

* Информация о должнике и его месте пребывания отсутствует в течение 12 месяцев с момента получения последних сведений о нем.

При соблюдении всех этих условий можно подать заявление в суд о признании должника безвестно отсутствующим. Для этого потребуется собрать копии решения суда о назначении алиментов, постановления судебных приставов с указанием точной суммы задолженности, а так же копии постановления о розыске должника. Собрав все эти документы самостоятельно или с помощью адвоката и подав документы в суд вместе с заявлением,  остается ждать решения суда. В ходе рассмотрения заявления, суду могут потребоваться и иные документы. Поэтому на стадии сбора и подачи документов в суд целесообразнее обратиться к адвокату, чтобы не терять времени и грамотно подготовиться.

Текст статьи актуален на момент написания. Для уточнения информации Вы можете записаться на консультацию по телефону 8 (4842) 57-83-43

Адвокаты:

Похожие статьи:

Калужская областная коллегия адвокатов Театральная 6
8 (4842) 57-83-43

Социальные сети