Театральная 6

8 (4842) 57-83-43

Падение снега и наледи на автомобиль. Что делать?

Ежегодно в зимний период сотни автомобилей в России получают повреждения от падения снежных и ледяных глыб с крыш или навесов домов, офисных и промышленных зданий. И как правило, в таких случаях на машину с высоты нескольких метров падает немалый объем снега или льда, что приводит к серьезным деформациям кузова и весьма дорогостоящему ремонту. В отличие от ДТП, где алгоритм действий известен, в случаях схода снега или сосулек на машину, многие просто теряются. Далее рассмотрим как возместить ущерб, причиненный в результате падения наледи на автомобиль.

Падение снега и наледи на автомобиль. Что делать?

Если автомобиль застрахован с помощью КАСКО, то достаточно обратиться в свою страховую компанию, а вот обладателям полисов ОСАГО придется посложнее. В первую очередь необходимо визуально оценить последствия происшествия. К примеру, когда от падения небольшой сосульки остается скол размером с пятирублевую монетку или крохотная вмятинка, то порой выгоднее устранить повреждения самостоятельно, чем тратить время на судебные тяжбы, хотя если сразу же обратиться к опытным адвокатам, они возьмут на себя и временные затраты, и судебные тяжбы.

А вот если машина заметно засыпана массой снега, то алгоритм действий будет следующим.

В первую очередь необходимо вызвать сотрудников полиции, а точнее участкового полицейского, т.к. повреждение машины, вследствие схода снежной массы с крыш зданий не относится к дорожно-транспортным происшествиям. Во время ожидания участкового, владельцу пострадавшего авто нужно зафиксировать последствия происшествия на фото. В кадр камеры должны попасть и автомобиль, и снежная масса или сосулька, повредившая авто, а также государственный номер авто,  и предположительное место схода снега. Помимо этого, в кадр с поврежденным автомобилем должны попадать признаки, позволяющие установить место парковки: адресная табличка на здании или приметные городские ориентиры. Если все необходимое невозможно разместить в одном кадре, то можно сделать несколько фото с разных ракурсов. Подробные фотографии с множеством деталей, позволяющих определить место парковки автомобиля и его положение относительно здания, станут хорошим подспорьем при взыскании ущерба.

При составлении документов сотрудником полиции, который прибудет на место происшествия, обязательно обратить внимание на описание видимых повреждений автомобиля. Заполненные документы автовладельцу дадут подписать, но не выдадут на руки, а скажут время когда за ними приходить. Рассмотрение дела занимает около двух недель, по истечении которых, автовладелец сможет получить на руки документы, подтверждающие повреждение машины.

Во время рассмотрения дела в полиции, автолюбитель может произвести независимую экспертизу поврежденной машины, обратившись в любую компанию по экспертной оценке. Не забудьте пригласить на осмотр автомобиля предполагаемого виновника. Экспертиза платная, но впоследствии стоимость оценки повреждений можно взыскать с виновника происшествия. Конечно же, для этого придется сохранять все чеки и квитанции.

В то же время можно попробовать найти виновника своими силами. Если снег или сосулька, повредившие машину, сошли с крыши частного дома, то виновником является домовладелец. Если дом многоквартирный, то ответчиками будут ТСЖ или управляющая компания. При повреждениях автомобиля у офисных зданий или зданий в промышленных зонах, придется искать собственника конкретного здания и обращаться к нему.

Собрав все необходимые документы о повреждении машины и получив заключение независимой экспертизы о сумме ущерба, автолюбитель может обратиться к владельцу здания с предложением о возмещении ущерба добровольно в досудебном порядке. Как правило, такие дела все чаще доходят до суда. Однако, при наличии каких-либо сомнений в успешном исходе дела, всегда можно обратиться за помощью к адвокату. Квалифицированный адвокат поможет грамотно составить исковое заявление о возмещении вреда, проверить собранные документы на предмет доказательности повреждения автомобиля, рассчитать суммы компенсаций за повреждение машины и моральный ущерб.

Текст статьи актуален на момент написания. Для уточнения информации Вы можете записаться на консультацию по телефону 8 (4842) 57-83-43

Адвокаты:

Похожие статьи:

Калужская областная коллегия адвокатов Театральная 6
8 (4842) 57-83-43

Социальные сети