Театральная 6

8 (4842) 57-83-43

Оспаривание нормативных и ненормативных актов

Нередко предметом судебного спора становится проверка юридической силы (обязательности) правового акта. 

При подаче иска об оспаривании правового акта нужно выяснить, обладает ли он свойством нормативности или нет. Важным критерием отличия нормативных актов от ненормативных является содержание их предписаний и способ регулирования соответствующих отношений. 

Порядок рассмотрения дел об оспаривании нормативных правовых актов установлен в гл. 23 АПК РФ, в ней определены условия для обращения в суд, обстоятельства, подлежащие установлению в судебном заседании, правила распределения бремени доказывания по делу и другие особенности рассмотрения рассматриваемой категории дел. 

Нормативно-правовой акт — это «письменный официальный документ, принятый (изданный) в определенной форме правотворческим органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение или отмену правовых норм. В свою очередь, под правовой нормой понимается общеобязательное государственное предписание постоянного или временного характера, рассчитанное на многократное применение. 

Таким образом, норма права характеризуется следующими признаками: является общеобязательным правилом поведения, которое устанавливается либо санкционируется государством; носит общий характер, неперсонифицирована и рассчитана на многократное применение; формально определена; обеспечивается государственным принуждением.

В соответствии с ч. 1 ст. 192 АПК РФ основанием для обращения в суд является нарушение прав и законных интересов гражданина или организации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Отсутствие обстоятельств, свидетельствующих о нарушении прав и законных интересов заявителя или о незаконном возложении на заявителя каких-либо обязанностей, либо создающих препятствия для осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности, либо их недоказанность является основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований. Указанные обстоятельства должны быть подтверждены документально, а конкретный перечень документов формируется, исходя из предмета спора (финансовые документы об увеличении затрат, договоры аренды муниципального имущества, налоговые декларации и проч.).

В предмет доказывания по рассматриваемой категории дел входят следующие обстоятельства:

  1. проверка нарушения прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
  2. определение характера оспариваемого правового акта;
  3. установление соблюдения порядка принятия нормативного правового акта;
  4. проверка полномочий органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица на принятие оспариваемого нормативного правового акта;

5. определение соответствия оспариваемого нормативного правового акта федеральному конституционному закону, федеральному закону и иному нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу.

Адвокаты:

Статьи:

Случай из практики:

Калужская областная коллегия адвокатов Театральная 6
8 (4842) 57-83-43

Социальные сети