Театральная 6

8 (4842) 57-83-43

Оспаривание кадастровой стоимости

Оспаривание кадастровой стоимости. Что нужно, чтобы оспорить кадастровую стоимость недвижимости? В каких случаях востребована данная процедура? Какие «подводные камни» могут ждать заявителя?

Оспаривание кадастровой стоимости

Документ, который регламентирует оспаривание кадастровой стоимости объекта недвижимости, — Федеральный закон № 135-ФЗ от 29 июля 1998 года.

Как проводится процедура оспаривания

Чтобы оспорить кадастровую стоимость недвижимости, необходимо подать заявление в комиссию, которая занимается данным вопросом. Заявителем может выступать физическое или юридическое лицо.

Если комиссия отклонит заявление, можно подавать иск в суд. Когда заявителем выступает физическое лицо, ему разрешается обратиться в суд сразу, без заявления в комиссию.

Раньше в суд могли обращаться только физические и юридические лица. С 2015 года используется понятие «административный истец», включающее в себя иностранных граждан и организации, которые не являются юридическими лицами.

Для чего оспаривать кадастровую стоимость

Такую жалобу подают, если кадастровую стоимость объекта определили неправильно. Это может быть востребовано:

  • при сделках купли-продажи — если контрагент завышает или занижает цену объекта;
  • при налогообложении — если уполномоченное лицо рассчитывает размер налога на основе неверных данных;
  • в любой другой ситуации, когда необходимо устранить допущенные нарушения и достоверно рассчитать кадастровую стоимость.

Если комиссия или суд принимают решение в пользу заявителя, новая кадастровая стоимость фиксируется во всех документах.

Почему лучше обратиться за помощью к адвокату

Чтобы подать заявление в комиссию, необходимо собрать пакет документов: кадастровую справку, нотариально заверенную копию правоустанавливающего документа, подтверждение недостоверности сведений и так далее.

Само заявление в комиссию, равно как и иск в суд, нужно составлять по определённым правилам. Непрофессионалы часто допускают ошибки при сборе документов, составлении заявления или иска. В этом случае жалобу отклоняют.

Чтобы оспорить кадастровую стоимость и восстановить справедливость в кратчайший срок, есть смысл заручиться поддержкой профессионального юриста.

Текст статьи актуален на момент написания. Для уточнения информации Вы можете записаться на консультацию по телефону 8 (4842) 57-83-43

 

Адвокаты:

Похожие статьи:

Калужская областная коллегия адвокатов Театральная 6
8 (4842) 57-83-43

Социальные сети