Театральная 6

8 (4842) 57-83-43

Находка или кража? Как защитить себя?

Каждый хоть раз в своей жизни что-то находил и неважно пятачок ли на дороге, или дорогой гаджет на сиденье автобуса. А задавались вопросом что делать? И ведь порой добрые побуждения с поиском владельца находки приводят к тому, что нашедшего могут обвинить в краже.

Находка или кража?

Но как же отличить находку от кражи и обезопасить себя при нахождении ценных вещей. Важно понимать, что случайное нахождение вещи и присвоение ее себе это уже незаконное деяние. А потому, чтобы обезопасить себя, согласно Гражданскому Кодексу РФ нашедшему стоит попытаться найти владельца вещи, к примеру, разместив объявления в СМИ или соцсетях. Если вещь найдена в транспорте или помещении ее следует передать владельцу транспорта (помещения) или же отнести в отдел полиции. В случае находки скоропортящегося имущества, нашедший вправе его продать, получив письменное свидетельство о полученной сумме. Вот только полученные в этом случае деньги принадлежат все же реальному владельцу этого имущества. И когда он найдется выручка за проданное должна быть передана ему. Кроме того, в тех случаях когда на хранение найденной вещи или на поиск ее владельца потребовались какие-то затраты нашедший вправе потребовать возмещения этих расходов от реального владельца. А также потребовать награду в размере 20% от стоимости находки. Однако если находка представляет ценность только для ее владельца, то размер вознаграждения обговаривается между владельцем и нашедшим. Если же владелец находки не отыщется в течение 6 месяцев, то право собственности на найденное переходит к тому кто нашел. Важно помнить, что именно последовательность следующих действий поможет себя обезопасить:

* Сообщить о находке владельцу помещения, транспорта где была найдена чужая вещь, а также сообщить в полицию или органы местного самоуправления.

* Принять меры по розыску владельца находки – подать объявление, разместить посты в соцсетях и т. д.

* Обеспечить хранение вещи самостоятельно или в органах самоуправления/полиции.

Однако, если нашедший вещь не торопится искать ее владельца и возвращать ему находку, есть шанс быть осужденным в краже чужого имущества. Попытка использовать чужое имущество себе на пользу себе и в ущерб ее владельцу будет расценивается как тайное хищение чужого имущества, если не предпринято никаких мер по поиску реального владельца находки. К примеру, в Верховном Суде рассматривалась жалоба гражданки Г., которую осудили по статье «Кража» за найденный телефон. В ходе рассмотрения дела судом достоверно установлено, что телефон потерпевшего не был утерян, а был оставлен им совместно с другими вещами в помещении поликлиники в известном собственнику месте, а обнаружив отсутствие телефона, осуществлял звонки на свой абонентский номер с целью установления его местонахождения, а затем сразу же обратился за помощью в полицию для осуществления его поиска.

Из показаний истицы видно, что она осознавала и то обстоятельство, что телефон кому-то принадлежит, и то, что владельца чужой вещи рядом нет, однако она не отвечала на осуществленные по телефону вызовы, а затем избавилась от сим-карты, находящейся в нем, заменила ее другой сим-картой и обратила телефон в свою пользу. Согласно уголовному закону под хищением понимается совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие или обращение чужого имущества в пользу виновного или иных лиц. А потому, рассмотрев материалы дела, судебная коллегия оставила жалобу истицы без удовлетворения и не отменила решения нижестоящих судебных инстанций.

Photo by Feifei Peng on Unsplash

Текст статьи актуален на момент написания. Для уточнения информации Вы можете записаться на консультацию по телефону 8 (4842) 57-83-43

Адвокаты:

Похожие статьи:

Калужская областная коллегия адвокатов Театральная 6
8 (4842) 57-83-43

Социальные сети