Театральная 6

8 (4842) 57-83-43

Кому принадлежат авторские права на фото?

В современной жизни, когда соцсети практически заменили живое общение, а любое событие обязательно оказывается под прицелом фотокамер, немного кто задумывается о своих правах на сделанное изображение. А между тем авторские права на любое изображение, в том числе и видео, защищаются законом. Часто, вспоминаете о своих правах нажимая кнопку на фотоаппарате или запуская соответствующее приложение на смартфоне?

Авторское право на фотоСогласно закону, все права на сделанное фото априори принадлежат его автору. Авторские права делятся на 2 различные группы: личные и имущественные права.

К личным правам относятся следующие категории:

  • Право авторства, которое распространяется как на фотографию в общем, так и на отдельные элементы фото. Нарушение этого права является правонарушением гражданским либо уголовным и наказуемо по закону.
  • Право на имя, позволяющее подписывать изображение своим именем настоящим или выдуманным.
  • Право на обнародование дает автору изображения выбор – публиковать свое произведение или отказаться от распространения изображения. В тех случаях, когда после публикации изображения, автор вдруг передумал он имеет возможность отозвать разрешение на публикацию. Однако, после отзыва, данное изображение не может использоваться или упоминаться как работа автора.
  • Право на защиту репутации означает запрет на какие-либо изменения или обработки изображения, без согласия его автора.

 

Под имущественными правами автора изображения понимаются следующие категории:

  • Право на изменение фотографии, которое предполагает согласие автора на какую-либо обработку изображения.
  • Право на запрет/разрешение использования изображения. Только автор фото может дать разрешение на публикацию изображения, его бесплатное распространение или продажу.

 

Важно знать, что авторское право охраняет не только оригиналы изображений, но и негативы, слайды, оцифрованные кадры и отпечатки изображений.

Рассмотрев обе категории авторских прав можно понять, что личные права не отделяются от авторских, а вот имущественные права можно продать, подарить или иным способом передать другому человеку или организации. К примеру, известный фотограф природы решает передать часть фото природоохранной организации. Организация в таком случае получает право распоряжаться фото, например, для организации выставок. Но в то же время соблюдение личных прав автора будет выражаться в указании имени автора под этими изображениями. При этом не стоит забывать о согласии автора на использовании фото, которое проще всего оформить посредством составления договора о передаче авторских прав.

Использование чужих изображений без заключения договора с автором чревато неприятными последствиями не только для репутации, но и для кошелька. Так, фотограф, согласно ГК РФ, при нарушении его исключительных прав может потребовать компенсацию в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. И стоит учитывать, что автор может потребовать по 10 000 не только за общее нарушение его прав, но и за каждый случай использования его произведения. А уж если на использованном фото указано авторство, то сумма компенсации возрастает уже до 20 000 руб.  Правда, автору при взыскании компенсации за использование своих изображений через суд, придется доказать свое авторство. Так, Климовский городской суд Московской области, рассматривая обращение истца, чьи фотографии ответчик разместил на принадлежащем ему интернет-ресурсе, обратил внимание на то, что истец доказал свое авторское право на опубликованные фото. В то же время ответчик не заключал авторского договора с истцом. Руководствуясь Гражданским Кодексом РФ, суд постановил удовлетворить требования истца и взыскать с ответчика не только материальные убытки, но и моральный ущерб.

Разбираясь в авторских правах, стоит помнить о том, что закон охраняет не только фотографов или видеооператоров. Дизайнеры, архитекторы, стилисты, гримеры и т.д., создавая свои проекты, так же получают авторские права на свои произведения!

Photo by Chris Yang on Unsplash

Текст статьи актуален на момент написания. Для уточнения информации Вы можете записаться на консультацию по телефону 8 (4842) 595-635

Адвокаты:

Похожие статьи:

Калужская областная коллегия адвокатов Театральная 6
8 (4842) 57-83-43

Социальные сети