Театральная 6

8 (4842) 57-83-43

Как увеличить выплату по ОСАГО?

Попасть в дорожно-транспортное происшествие это всегда неприятная история. И хорошо, если дело обойдется только ремонтом автомобиля. Хотя, над этим вопросом тоже придется поломать голову. Все уже знают, что с апреля 2018 года страховые компании получили право не выплачивать денежную компенсацию за ущерб, а ремонтировать поврежденные машины. Так, кто из нас не подсчитывал, что выгоднее: деньги или непонятного качества ремонт?

Ремонт по ОСАГО

Важно помнить, что по-прежнему при расчете суммы ущерба не стоит рассчитывать исключительно на честность страховых компаний. И если возникают сомнения в итоговой сумме причиненного ущерба, то любой автомобилист имеет право обратиться в компанию, имеющую лицензию на проведение экспертиз автомомашин. И ни в коем случае не подписывать никаких соглашений со страховщиками до того, как будет окончательно определена сумма ущерба.

Финансовые выплаты легче всего получить при наличии одного из следующих условий:

1. Пострадавший получил средний/тяжкий вред здоровью, погиб или является инвалидом, которому автомобиль показан для передвижения.

2. ДТП с грузовой автомашиной. Если грузовик, принадлежащий гражданину РФ, поврежден в аварии, то владелец тяжелой машины вправе сам выбрать оплату ущерба деньгами.

3. Если поврежден не только автомобиль. Стоимость поврежденных в аварии личных вещей потерпевших, возмещается только деньгами (мобильные телефоны, фотокамеры, видеорегистраторы и т. д.)

4. Обоюдная вина в ДТП. При признании обоих водителей виновников, возмещение ущерба оплачивается в процентном соотношении в зависимости от степени установленной вины.

5. Ближайший партнерский для СК автосервис находится больше, чем за 50 км от места проживания автомобилиста или места ДТП. Если страховщики не готовы оплачивать доставку разбитого авто до сервиса – можно смело требовать выплату деньгами.

6. Нет официального дилера в городе. Это касается тех автомобилей у которых не истек срок дилерской гарантии. Чтобы не потерять гарантию такие машины требуется ремонтировать у дилера. Если представителя дилера в городе нет, а СК не готова оплачивать транспортировку поврежденной машины к дилеру, то требуйте возмещение ущерба деньгами.

7. Срок ремонта превышает 30 дней. На деле это только кажется, что ремонтировать машину быстро. А в реальности сроки нередко превышают, установленные законом “Об ОСАГО”, 30 дней. В таких ситуациях страховщики предлагают подписать допсоглашение на продление сроков ремонта и тут, если хотите получить выплату деньгами, ни в коем случае не соглашайтесь.

Увеличить выплату по ОСАГО можно и в том случае, если вас устраивает ремонт автомобиля в партнерском автосервисе, но не устроило качество ремонта. Если партнерский автосервис сообщает о том, что денег, перечисленных СК, не хватает для полноценного ремонта и просит доплатить – не соглашайтесь! Никто не обязывает автомобилиста доплачивать за ремонт в таких случаях, а вот СК обязаны сделать ремонт качественно, в срок и новыми запчастями. Кроме того, некачественный ремонт это не повод забыть про свои права. СК должны в таких случаях либо оплатить переделку ремонта, либо возместить убытки автовладельцу. Будь то неудачная покраска или криво прикрученная деталь, или вовсе установка б/у запчастей – подобное недопустимо. Несоответствие зазоров заводским требованиям, огрехи в покраске и т. п. помогут зафиксировать экспертные организации. И никакие ссылки партнерского автосервиса на недостаточность, переведенных страховщиками, средств не являются оправданием. Если вы не соглашаетесь доплачивать и СК не торопится решать проблему с недоделанным ремонтом, всегда можно обратиться к адвокату.

Photo by Michael Mroczek on Unsplash

Текст статьи актуален на момент написания. Для уточнения информации Вы можете записаться на консультацию по телефону 8 (4842) 57-83-43

Адвокаты:

Похожие статьи:

Калужская областная коллегия адвокатов Театральная 6
8 (4842) 57-83-43

Социальные сети