Театральная 6

8 (4842) 57-83-43

Как получить компенсацию за незаконное использование изображения?

Несмотря на то что с фотографиями различных людей на сайтах, в рекламных роликах, публикациях в СМИ и т. п. мы встречаемся уже чуть ли не ежечасно, то эти изображения все же охраняются законом. И как неприятно бывает обнаружить свое фото, или видеозапись со своим участием в рекламной информации или того хуже в записях, порочащих честь и достоинства.

Права моделей на изображение

В таком случае, свои права можно и нужно защищать. Согласно ГК РФ, изображения граждан не могут быть опубликованы без их согласия, за исключением нескольких случаев. И что делать, если вы обнаружили свои фото в интернете или других видах СМИ, опубликованные без вашего согласия, а значит с нарушением закона? Если эта публикация сделана не в общественных или государственных интересах, а человеку не платили за съемку, то он имеет право потребовать удаления этих изображений из сети. Если, разместившее фото, лицо отказывается это сделать придется обращаться в судебные инстанции. Но как разобраться где чьи права, если это модные нынче фотосессии? Согласно ГК РФ, согласие человека на публикацию фото не требуется, если он позировал за плату. Однако, в таком формате съемок, как Time for Print (TFP) фотограф получает авторские права на фотографии, а моделям съемка не оплачивается, но они получают право на использование фото в некоммерческих целях. И вот здесь есть несколько тонкостей:

  • Модель не может использовать где-либо, полученные фото, если у нее нет письменного соглашения с фотографом, т. к. именно ему принадлежат авторские права.
  • Собираясь использовать изображение модели, которая позировала не за деньги, фотографу так же придется заручиться ее письменным согласием. В противном случае модель может расценить это как нарушение ее прав и потребовать компенсацию за использование ее изображений в соответствии с законом.

Таким образом, обнаружив свои фото, опубликованные без вашего согласия, нужно понимать, что за каждую подобную публикацию можно получить деньги. А если фото использовано в коммерческих целях, то сумма компенсации вырастет в разы. Так, Шаховский районный суд Московской области, рассматривал обращение истца, который обнаружил, что его изображение напечатано на коробках с настольной игрой. Истец требовал от ответчика – изготовителя настольной игры возместить моральный ущерб, а также уничтожить, находившиеся в обороте экземпляры игры. Рассмотрев представленные доказательства, суд посчитал, что указанные исковые требования подлежат удовлетворению, в связи с нарушением закона ответчиком.

Photo by Leon Liu on Unsplash

Текст статьи актуален на момент написания. Для уточнения информации Вы можете записаться на консультацию по телефону 8 (4842) 57-83-43

Адвокаты:

Похожие статьи:

Калужская областная коллегия адвокатов Театральная 6
8 (4842) 57-83-43

Социальные сети