Театральная 6

8 (4842) 57-83-43

Как поделить ипотеку и коммунальные счета?

Раздел имущества обычно очень сложный процесс с огромным количеством нюансов. В отсутствие брачного контракта, определяющего кому из сторон что принадлежит, придется либо договариваться с супругом, либо проходить через раздел ипотеки. Самый простой вариант договориться и платить по-прежнему. Если же договориться не удается, то супругам необходимо собирать все доказательства совместного участия в оплате ипотеки. Доказательствами могут быть показания свидетелей, чеки об оплате, выписки с лицевого счёта, квитанции о внесении платежей и т.д.

 

Как поделить ипотеку и коммунальные счета?
Раздел лицевых счетов и ипотеки

Но как быть, если ипотеку один из супругов оформил еще до заключения брака? По семейному кодексу, то что нажито до регистрации брачных уз считается личным имуществом, и не делится в процессе развода. Но тут нужно помнить, что бывшая вторая половинка тоже может претендовать на долю в этом жилье, т.к. выплаты за ипотеку происходили из общего бюджета. И отсутствие дохода у претендующего на долю в жилье бывшего супруга, не будет причиной отказа, т.к. доход даже одного супруга расценивается как доходы семьи. В таких случаях основной плательщик может потребовать возместить часть стоимости кредита, пропорционально выделенной доли. Сложнее будет, если ипотека взята на жилье в новостройке т.к. право собственности в таких случаях оформляется только после сдачи жилья в эксплуатацию. Поэтому есть несколько вариантов: либо суд обяжет выделить доли обоим плательщикам, либо обяжет одного из плательщиков ипотеки уплатить компенсацию супругу.

Довольно распространены случаи, когда созаемщиками по ипотеке выступают оба супруга, но когда предвидится развод или семья прекращает совместное проживание, один из супругов отказывается нести ипотечные обязательства. Отказавшийся в таких случаях теряет право на долю в ипотечном жилище и должен бы отказаться от нее. Но в реальной жизни тот, кто отказался редко торопится подписывать отказ. В таких ситуациях сознательному плательщику придется либо обращаться в банк с просьбой изменить договор, либо через суд обязывать свою бывшую половину платить ипотечный кредит.

Таким образом, порядок действий при разделе ипотеке будет различным в зависимости от ситуации:

* В ситуациях с одним плательщиком и несколькими собственниками жилья, основному плательщику придется взыскивать часть стоимости ипотеки с остальных собственников с помощью мирных договоренности или через судебные инстанции.

* В случае ипотеки, оформленной на двух созаемщиков, к примеру, в браке, поделить кредит в частях соответствующих долям в жилье либо мирно, либо при помощи суда.

* Разделить ипотечный кредит и обязательства по нему с согласия банка.

При разделе ипотеки и долей в недвижимости, нередко возникает и вопрос о разделении лицевых счетов собственников жилья. Этот вопрос так же сложен в связи с тем, что начисления за коммунальные услуги осуществляются как по приборам учета расхода ресурсов, так и по нормативным показателям. Согласно ГК РФ и ЖК РФ – оплата платежей между участниками долевой собственности на квартиру происходит пропорционально размеру их долей. Важно помнить, что за общедомовые нужды и в фонд капитального ремонта дома обязаны платить все собственники жилья, даже если один из них не проживает в квартире и

коммунальные услуги по приборам учета не оплачивает. Таким образом, разделение одного счета на несколько самостоятельных счетов дает возможность разделить платежи, начисляемые УК или предприятием ЖКХ. Это можно сделать несколькими способами:

* Заключить соглашение о разделе лицевых счетов и просто оплачивать платежи установленными пропорциями в соответствии с договором, без обращения в УК или предприятие ЖКХ.

* Заключить соглашение о разделе счетов и представить его в УК.

* Обратиться в судебные инстанции, если мирно договориться не удается или предприятие ЖКХ отказывает в разделении счета.

Photo by rawpixel on Unsplash

Текст статьи актуален на момент написания. Для уточнения информации Вы можете записаться на консультацию по телефону 8 (4842) 57-83-43

Адвокаты:

Похожие статьи:

Калужская областная коллегия адвокатов Театральная 6
8 (4842) 57-83-43

Социальные сети