Театральная 6

8 (4842) 57-83-43

Как вернуть товар, купленный по акции?

Акции, скидки, кэшбэк и подарки при покупке товара в последние годы встречаются почти в каждом магазине от ювелирных до продуктовых. Но как быть, если из-за качества приходится вернуть в магазин товар, купленный по акции или с кешбэком?

Зачастую в магазинах встречается такое объявление, что товар, купленный по акции, обмену и возврату не подлежит. На самом деле это противозаконно, т. к. предложить покупателю скидку или подарок к покупке это право продавца, но оно никак не может влиять на права потребителя. А посему, предмет, купленный со скидкой или подарком, подлежит обмену и возврату по всем правилам закона «О защите прав потребителей».

Товар, купленный по акции можно обменять или вернуть в соответствии с законом, если это обычная распродажа. В случае покупки с уценкой из-за какого-либо дефекта (сколы, технические повреждения, некомплектность и т. д.) обменять или вернуть покупку будет намного сложнее. Однако, если после покупки обнаружился иной дефект, нежели тот о котором уведомлял продавец, закон снова на стороне потребителя.

При возврате товара, к которому прилагался подарок, продавец не имеет права требовать возвращения подарка, т. к. в соответствии с ГК РФ вещь по договору дарения передается в собственность безвозмездно. К примеру, Определение Верховного Суда №309-АД17-1484  гласит о том, что договор купли-продажи, требующий возврата подарка, прилагающегося к товару в случае расторжения договора, ущемляет права потребителя, что недопустимо.

Еще одна категория покупок, которая вызывает вопросы это приобретения по программам лояльности (кэшбэк). В данном вопросе, при возврате товара, каждый банк или сервис программ лояльности устанавливает свои правила. Так, к примеру, один из банков по программе «Спасибо», при возврате купленной вещи продавцу, бонусы, начисленные  за покупку, спишет обратно. В то же время по программе лояльности другого банка уже начисленные за покупку бонусы, при возврате товара, банк не спишет. С нефинансовыми программами лояльности несколько сложнее. К примеру, ещё один банк имеет программу, где бонусы начисляются авиамилями. И при сдаче авиабилета, банк спишет с карты авиационные мили, даже если их баланс нулевой.

В настоящее время конкретных инструментов регулирования программ лояльности пока нет. Добровольное вступление в договорные отношения по программам лояльности, но не являющиеся частью договора на покупку товаров или услуг, потребует внимательного прочтения Правил и договоров по этим программам, особенно в части их расторжения.

Photo by Lily Banse on Unsplash

Текст статьи актуален на момент написания. Для уточнения информации Вы можете записаться на консультацию по телефону 8 (4842) 57-83-43

Адвокаты:

Похожие статьи:

Калужская областная коллегия адвокатов Театральная 6
8 (4842) 57-83-43

Социальные сети