Театральная 6

8 (4842) 57-83-43

Какие штрафы ждут перевозчиков опасных грузов?

Ежедневно по дорогам передвигаются сотни тысяч автомобилей самых разных марок и не только личные. Среди коммерческого транспорта встречаются особые категории, а именно перевозчики опасных грузов. Нарушение ПДД водителями таких машин, может привести не только к автомобильной аварии, но и экологической катастрофе или угрозе жизни многих людей. А посему отношение к таким водителям у закона и сотрудников ГИБДД несколько иное. Так, поездка без разрешающих документов, закончится на первой же остановке сотрудниками дорожной полиции.

К опасным грузам относятся химические, легковоспламеняющиеся, радиоактивные, ядовитые и прочие вещества, которые могут нести угрозу людям или природе. К перевозке опасных грузов допускаются только водители, сдавшие специальный экзамен на получение свидетельства ДОПОГ, а сами автомобили должны быть надлежащим образом оборудованы. Штрафы для перевозчиков столь опасных грузов варьируются в зависимости от того, кто отвечает за перевозку. Так, наказание за неправильную установку или отсутствие маркировки опасного груза, знаков опасности, отсутствие аварийной карты, составляет 1000-1500 руб. для физического лица, 10 -15 тысяч для должностных лиц, а для юрлиц и вовсе от 150 до 250 тысяч рублей. Штраф за отсутствие разрешения на перевозку опасного груза для водителя или автомобиля, за отсутствие средств ликвидации аварийных последствий или нарушения транспортировки опасных грузов для физических лиц составляет либо 2000 – 2500 руб. или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Должностные лица за подобные нарушения штрафуют на сумму от 15 000 до 25 000 рублей. Наибольшая отвественность по-прежнему ложится на юридические лица, которые за подобные нарушения ждет штраф от 400 до 500 тысяч рублей.

А что делать, если сотрудники ГИБДД все же остановили машину с опасным грузом и оштрафовали перевозчика за нарушения? Несогласный представитель перевозчика может попробовать обжаловать постановление в суде. Однако, изначально стоит обращать внимание на заполнение протокола нарушения на месте. В протоколе должны быть правильно отражены все установленные на автомобиле знаки и таблички опасности. Кроме того, составление протокола в отношении физического или юридического лица, должно происходить в присутствии уполномоченных представителей этих лиц. Так, Каширский городской суд Московской области рассматривал жалобу юридического лица, выступавшего истцом по делу об отмене постановления сотрудников ДПС. Рассматривая дело, суд установил, что сотрудниками полиции не были исследованы обстоятельства дела, поэтому неправомерно квалифицированы действия юридического лица по ч.2 ст. 12.21.2 КоАП РФ. Кроме того, рассматривая обстоятельства дела, суд установил, что сотрудники ГИБДД не уведомили представителя истца о рассмотрении дела об административном правонарушении в отношении него. Учитывая полученные данные, суд решил удовлетворить жалобу истца и прекратить в отношении него дело об административном правонарушении.

Photo by ALE SAT on Unsplash

 

Текст статьи актуален на момент написания. Для уточнения информации Вы можете записаться на консультацию по телефону 8 (4842) 57-83-43

Адвокаты:

Похожие статьи:

Калужская областная коллегия адвокатов Театральная 6
8 (4842) 57-83-43

Социальные сети