Театральная 6

8 (4842) 57-83-43

Индустрия красоты. Защита прав потребителей.

Индустрия красоты в настоящее время так широко развита, что сталкиваться с ней приходится так или иначе почти каждому жителю страны. Но не всегда, оказываемые в салонах красоты, услуги бывают качественными. А что же делать, если услуга не просто оказалась некачественной, но и повлияла на ухудшение здоровья?

 

Индустрия красоты. Защита прав потребителей.

Привычное посещение фитнес-центра или мастера маникюра могут порой обернуться серьезными неприятностями для здоровья потребителя. Причинение вреда здоровью в индустрии красоты возможно по нескольким причинам:

* Использование некачественных материалов (неизвестные химические составы для окрашивания волос, татуажа, маникюра и т. д.)

* Некомпетентность мастера (отсутствие специального образования и специфических знаний)

* Использование неправильно подобранного, неисправного или травмоопасного оборудования (тренажеры, солярии, УФ-лампы и т. д.)

Доказать причинение вреда здоровью в результате некачественно оказанных услуг довольно сложно и в этом деле потребителю помогут справки из медучреждений, заключения врачей о полученном заболевании или травме, свидетельские показания, чеки и квитанции на затраты на лечение.

В дальнейшем возмещение вреда, причиненного вследствие ненадлежащего оказания услуг, потребитель может потребовать с исполнителем в соответствии с Законом о защите прав потребителей. При этом исполнитель может быть освобожден от ответственности, если заказчик сам нарушил правила использования услуги. К примеру, при выполнении процедуры татуажа от заказчика требуется выполнение определенных правил ухода за кожей, подвергнутой данной процедуре. При несоблюдении заказчиком этих правил возможно возникновение воспалительных заболеваний, нарушение результатов процедуры.

В тех случаях, когда в результате некачественно оказанной услуги страдает здоровье заказчика, возмещение вреда происходит по двум направлениям: расходы заказчика на лечение и компенсация утраченного заказчиком заработка или дохода. Кроме того, заказчик в таких ситуациях имеет право на возмещение морального вреда. Сумма компенсации рассчитывается исходя из степени тяжести вреда, причиненного здоровью заказчика.

Оформить досудебное требование к исполнителю о возмещении причиненного вреда, исковое заявление, в случае отказа исполнителя добровольно удовлетворить требования заказчика, рассчитать суммы моральной компенсации и компенсации вреда здоровью, а также понять на что может рассчитывать заказчик, на любом этапе помогут адвокаты.

Photo by The Digital Marketing Collaboration on Unsplash

Текст статьи актуален на момент написания. Для уточнения информации Вы можете записаться на консультацию по телефону 8 (4842) 595-635

 

Адвокаты:

Похожие статьи:

Калужская областная коллегия адвокатов Театральная 6
8 (4842) 57-83-43

Социальные сети