Театральная 6

8 (4842) 57-83-43

Изменение метража по договору долевого участия

Покупка собственного жилья в современном мире долгожданное событие для большинства людей. Покупка жилья в многоквартирных новостройках нередко оказывается единственным выходом обзавестись отдельной жилплощадью. И казалось бы все просто – заключай договор ДДУ, вноси деньги в кассу и по окончании строительства владей новенькой квартирой. Но на деле, будущих собственников жилья подстерегают различные нюансы. Один из них расхождение фактического метража жилья с проектным.

Строительство многоквартирных типовых домов предполагает некоторые расхождения в размерах жилья на проектном плане и в уже сданном доме. Есть предусмотренные СНиПами допустимые отклонения в толщине стен к примеру. Однако их значение столь невелико, что в конечном итоге фактическая площадь жилья не должна отличаться от проектной более чем на 0,5-2 кв.м. На деле же встречаются примеры значительной разницы в количестве квадратных метров. Причем разница может быть, как в большую, так и в меньшую сторону. И вот здесь будущему владельцу жилья придется решать эту проблему с застройщиком.

В тех случаях, когда метраж сданной квартиры оказывается больше, чем прописано в договоре, застройщик будет требовать с дольщика доплатить за «лишние» метры. Здесь на помощь приходит ФЗ-214 «Об участии в долевом строительстве», где прямо сказано, что изменения проектной площади квартиры не могут составлять более 5%. Таким образом, если в ходе постройки и сдачи жилья в эксплуатацию, метраж квартиры увеличился более, чем на 5%, то дольщик не обязан это оплачивать. Известие об увеличении площади готовой квартиры не всегда приятное известие, тем более, что это не подарок от застройщика. И получив такое известие дольщик вправе сделать выбор: расторгнуть ДДУ или же оплатить «лишние» метры, но не более, чем 5%.  Как правило, застройщики настаивают на уплате полной суммы, если количество квадратных метров выросло более, чем на 5%, но консультация адвоката расставит все на свои места.

Есть и более неприятные варианты разницы в количестве квадратных метров между проектным расчетом и готовой квартирой. Это уменьшение жилплощади. Подобный вариант встречается нередко и алгоритм действий в этом случае немного иной.  В первую очередь необходимо внимательно перечитать свой договор долевого участия. При наличии формулировки гласящей о фиксированной стоимости договора, в том числе по результатам инвентаризации БТИ, рассчитывать на компенсацию не приходится, т.к. в подобных договорах цена обозначается не за квадратный метр, а за квартиру целиком. В остальных случаях, произведя ряд действий, можно рассчитывать на компенсацию от застройщика за сокращение размеров жилья. Важно помнить, что при составлении проекта и расчетах метража будущих квартир, БТИ не замеряет каждую квартиру отдельно, а делает расчет по типовому проекту. Вследствие этого на стадии сдачи жилья в эксплуатацию некоторые квартиры могут оказаться меньшей жилплощади, чем указано в ДДУ. При обнаружении подобных расхождений, дольщику необходимо направить претензию к застройщику в письменном виде об обнаружении недостатков. Недостатком в данном случае является отклонение размеров квартиры от размеров, прописанных в договоре.  Если застройщик на претензию не реагирует, не собирается проводить повторных замеров, то дольщику остается взять все в свои руки и с юридической подстраховкой добиться выплаты компенсации.

 Не получив ответа от страховщика на отправленную претензию, дольщику необходимо подписать акт приема-передачи жилья в собственность. Подписывая акт. В графе примечания не лишним будет указать о финансовых претензиях к застройщику из-за выявления недостатков. Получив свидетельство о праве собственности, дольщику следует обратиться в БТИ за произведением замеров купленной квартиры. После инвентаризации БТИ выдает дольщику новый паспорт помещения. В случаях отказа БТИ проводить повторную инвентаризацию, ее назначение истребуется в судебном порядке в чем быстрее всего поможет юридическая консультация.

Получив на руки новый паспорт, дольщику снова предстоит написать претензию застройщику с приложением данных новой инвентаризации и требованием компенсировать разницу в квадратных метрах в добровольном порядке. В случае игнорирования застройщиком и этой претензии, дольщику предстоит отстаивать свои права в суде. Вероятно, что на этом этапе получения компенсации квалифицированный юрист поможет правильно изложить суть исковых требований, рассчитать размеры компенсации за «недостающие»  метры жилья, а так же поможет рассчитать суммы морального ущерба или представить интересы дольщика в судебных заседаниях. 

Текст статьи актуален на момент написания. Для уточнения информации Вы можете записаться на консультацию по телефону 8 (4842) 57-83-43

 

Адвокаты:

Похожие статьи:

Калужская областная коллегия адвокатов Театральная 6
8 (4842) 57-83-43

Социальные сети