Театральная 6

8 (4842) 57-83-43

Защита права собственности

Собственность — это отношение между различными субъектами гражданского права по поводу материальных предметов, имущества, вещей. В этих отношениях один из субъектов относится к этому имуществу как к своему; для остальных оно является чужим.

Вещное право — это право, дающее юридическую власть над вещью.

Различают следующие виды вещных прав:

  • Право собственности.
  • Вещные права лиц, не являющихся собственниками:
  • право полного хозяйственного ведения;
  • право оперативного управления имуществом;
  • сервитуты;
  • право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком;
  • право пожизненного наследуемого владения земельным участком.

Право собственности и другие вещные права могут быть нарушены. Тогда возникает вопрос об их защите.

Право собственности может быть нарушено двумя способами: либо собственника лишают его имущества и он не может им владеть, пользоваться и распоряжаться, либо собственнику мешают пользоваться имуществом и распоряжаться им.

В первом случае собственник вправе предъявить иск об изъятии имущества из чужого незаконного владения, а во втором — иск об устранении незаконных препятствий в пользовании своим имуществом (ст. 301 — 303 ч. 1 ГК РФ).

Если собственник требует изъятия своего имущества из чужого незаконного владения, то, прежде всего, устанавливается, является ли приобретатель (новый владелец) имущества добросовестным или недобросовестным. При этом добросовестным считается приобретатель, который не знал и не мог знать, что он приобрел имущество у лица, которое не вправе было его отчуждать. Напротив, приобретатель, который знал или хотя бы должен был знать об этом, считается недобросовестным. От недобросовестного приобретателя имущество возвращается собственнику всегда, во всех случаях.

Имущество от добросовестного приобретателя возвращается собственнику только в следующих двух случаях:

  • если это имущество было приобретено им безвозмездно (например, подарено ему);
  • если имущество было утеряно собственником или лицом, которому собственник передал имущество во владение, либо похищено у того и другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

В остальных случаях имущество остается у добросовестного приобретателя.

Особые правила установлены по отношению к деньгам и ценным бумагам на предъявителя: от добросовестного приобретателя они не могут быть истребованы.

Если имущество подлежит возвращению собственнику, то собственник вправе дополнительно получить от незаконного владельца все доходы, которые были фактически получены или должны были быть получены незаконным владельцем. При этом недобросовестный приобретатель обязан возместить собственнику эти доходы за весь период своего владения, а добросовестный владелец — с того момента, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности своего владения или получил повестку по иску. В свою очередь добросовестный владелец вправе требовать от собственника возмещения произведенных или необходимых затрат на имущество с того времени, с которого собственнику причитаются доходы от имущества.

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, даже если эти нарушения не связаны с правом владения.

Наконец, владелец, не являющийся собственником, если он владеет имуществом на законном основании, вправе защищать свои вещные права так же, как и собственник. Он может защищать свое право на владение против любого лица и даже против собственника.

Адвокаты:

Статьи:

Случай из практики:

Калужская областная коллегия адвокатов Театральная 6
8 (4842) 57-83-43

Социальные сети