Театральная 6

8 (4842) 57-83-43

Законно ли удержание предоплаты за отказ от брони номера?

Законно ли удержание предоплаты? Планируя отпуск, не всегда получается предусмотреть различные жизненные ситуации и порой случается так, что от забронированного на отпуск жилья приходится отказаться. Как правило, бронь уже оплачена и не все знают как поступить в такой ситуации, чтобы потерять деньги, и решить свои проблемы.

Законно ли удержание предоплаты

Бронируя свое проживание в гостинице или в гостевом доме путешественникам важно помнить, что еще на стадии выбора жилья необходимо очень внимательно знакомиться с условиями бронирования, предложенными гостиницей или агентством по подбору жилья. В России эта сфера взаимоотношений потребителя и продавца услуг регулируется законом «О защите прав потребителей» и Постановлением Правительства РФ от 25.04.1997 г. № 490 «Правила предоставления гостиничных услуг». Закон защищающий права потребителей, говорит о том, что отказаться от предоставления услуги можно в любой момент, но оплатив при этом исполнителю услуги, в нашем случае агентству или отелю, фактически понесенные расходы. На деле же в большинстве агентств по бронированию жилья и отелях, при заключении договора бронирования на проживание, оговариваются суммы неустойки, которая взимается, если заказчик отказывается от брони.  При ранней отмене бронирования, как правило, никаких штрафных санкций с заказчика не взимается. Если заказчик отказывается от забронированного номера менее, чем за сутки до предполагаемого заезда в забронированное жилье, то могут быть удержаны либо часть суммы бронирования, либо вся сумма целиком. Однако здесь на помощь заказчику снова приходит «Закон о защите прав потребителей», согласно которому, удержать с заказчика услуги можно только стоимость фактически понесенных расходов. Таким образом, если заказчик не согласен с удержанием за отмену бронирования жилья, то ему необходимо для начала написать письмо в агентство или отель с требованием вернуть оплату за жилье. Если в добровольном порядке исполнитель не собирается возвращать финансовые средства, то заказчику следует обратиться в суд, где уже исполнитель услуги должен доказать, что удержал фактически израсходованные средства. При отсутствии документов подтверждающих расходы исполнителя, суд обяжет его вернуть заказчику стоимость бронирования жилья. Чтобы написать претензию исполнителю услуг, рассчитать сумму денег, которую можно вернуть при отмене бронирования заказчик может в любой момент обратиться к адвокату, который поможет  не запутаться в дебрях законодательства.

В тех же случаях, когда отпуск проходит в запланированном порядке, но на момент заезда в забронированное жилье, оказывается, что нет свободных номеров, или они отличаются по условиям проживания от оплаченных, потребителю снова приходит на помощь «Закон о защите прав потребителя». В случае отсутствия свободных номеров, невозможности заселить гостя в оплаченный им номер по каким-либо причинам, исполнитель должен решить эти проблемы самостоятельно. Возможно переселение в другое, аналогичное по условиям проживания жилье, возврат разницы в стоимости жилья или предоставление дополнительных услуг по договоренности с заказчиком. Если исполнитель отказывается добровольно решить проблему, возникшую по его вине, заказчик может самостоятельно найти новое жилье, но при этом необходимо сохранять все чеки и квитанции и по возможности собрать доказательства в виде фотографий или свидетельств других туристов о несоответствии предоставленного жилья, тому что было забронировано. Компенсировать испорченный отпуск можно, обратившись к исполнителю с требованием вернуть деньги за услугу оказанную в ненадлежащем объеме. Если исполнитель не реагирует на обращение, то разочарованному путешественнику на помощь придет адвокат, который поможет составить жалобу в Роспотребнадзор или исковое заявление в суд для взыскания не только денежных средств за неоказанную услугу, но и моральной компенсации, а так же понесенных путешественником, по вине исполнителя, расходов.

Текст статьи актуален на момент написания. Для уточнения информации Вы можете записаться на консультацию по телефону 8 (4842) 57-83-43

Адвокаты:

Похожие статьи:

Калужская областная коллегия адвокатов Театральная 6
8 (4842) 57-83-43

Социальные сети