Театральная 6

8 (4842) 57-83-43

Дорожный знак вызывает сомнения?

Каждый автомобилист рано или поздно сталкивается с вопросами по установке дорожных знаков. У кого-то просто возникают сомнения, а кто-то уже и платил штрафы за нарушения под знаками. Да и кто из нас просто не останавливался на перекрестке второстепенных дорог в растерянности, в поиске взглядом знаков приоритета, в придорожных кустах. И что делать, если установленный дорожный знак вызывает сомнения в его законности и правильности установки?

Важно помнить, что установка знаков регламентируется ГОСТом Р 52289-2004. По сути дела, это своеобразная «инструкция» по установке знаков, в которой прописано все — от угла и расстояния видимости знаков до их размеров. Поэтому при первых же сомнениях, что знак не по ГОСТу, стоит открыть этот документ, имеющийся в свободном доступе и либо подтвердить свои сомнения, либо развеять их. Если же довелось получить штраф за нарушение требований знака, то помимо прочтения ГОСТа придется еще и самостоятельно доказывать, что знаки установлены неверно или не соответствуют нормам, а значит не могут считаться действительными.

В данной ситуации необходимо сфотографировать или записать на видео расположение знака, требование которого нарушено по мнению ГИБДД. На фото должно быть видно, где именно знак установлен и какие-либо ориентиры для привязки к местности: дома, адресные таблички, приметные здания или строения. Если знак не видно из автомобиля, то съемку стоит производить максимально близко к той точке, какая видимость была из-за руля машины. Эти фото или видеозапись нужно будет приложить к документам на обжалование постановления об административном правонарушении. А в тех случаях, когда дорожный знак не соответствует ГОСТу, например, по размерам, это придется так же доказывать, но уже с помощью экспертизы, результат которой так же потребуется при обжаловании штрафа.

Если уже оштрафовали из-за неправильно или вовсе незаконно установленного знака, стоит обратиться в суд для защиты своих прав. И здесь будут важны любые доказательства: фото установленного знака, фото его видимости, показания свидетелей, экспертиза соответствия знаков ГОСТу. К примеру, суд г. Сыктывкар, рассматривал дело №12-582/2015 где истец обращалась с требованием отменить постановление об административном нарушении ч.2 ст. 12.9 КоАП РФ, которое было выписано ввиду того, что истец припарковалась в зоне действия знаков 6.4, 8.17,.8.2.6. Рассмотрев доказательства, суд посчитал, что в рассматриваемом случае отсутствует событие правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.19 КоАП РФ, поскольку транспортное средство истицы стояло не в зоне действия знаков 6.4 и 8.17, так как табличка 8.2.6, определяющая протяженность стояночного места транспортных средств для инвалидов, установлена незаконно, в нарушение ГОСТа Р52289-2004 и ПДД и принял решение Постановление по делу об административном правонарушении, к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 12.9 КоАП РФ отменить, производство по настоящему делу прекратить в связи с отсутствием события правонарушения.

Photo by Ricardo Rocha on Unsplash

Текст статьи актуален на момент написания. Для уточнения информации Вы можете записаться на консультацию по телефону 8 (4842) 57-83-43

Адвокаты:

Похожие статьи:

Калужская областная коллегия адвокатов Театральная 6
8 (4842) 57-83-43

Социальные сети