Театральная 6

8 (4842) 57-83-43

Въехал в яму — повредил автомобиль. Что делать?

Старая поговорка гласит, что в России две беды: дураки и дороги. И если по поводу дураков утверждение спорно, то с дорогами действительно беда. Зачастую дорожное покрытие не просто оставляет желать лучшего, а убито в прямом смысле слова. Коварные ямы и выбоины, особенно в дождливую погоду или в весеннюю распутицу, чуть ли не на каждом шагу поджидают автомобилистов. Пожалуй, весенние дороги самые опасные в этом плане: после долгой зимы с оттепелями и морозами, дорожное полотно разрушается активнее, а под ручьями талого снега с остатками песчаной смеси не заметить новую яму довольно легко. И хорошо, если очередная выбоина прошла как рядовой удар по подвеске машины, но что делать в тех случаях, когда машина повреждена после попадания в дорожную яму?

Не стоит думать, что в повреждении машины на дефектах дорожного полотна нет виновников кроме водителя. В таких случаях это дорожно-транспортное происшествие, А значит первым делом необходимо вызвать на место происшествия сотрудников ДПС. Пока сотрудники дорожной полиции, едут на место происшествия, желательно найти свидетелей происшествия и сделать фотографии поврежденного автомобиля и дорожного полотна. На фото также должны быть видны дорожные знаки, если таковые имеются поблизости, ориентиры места происшествия: дома с адресными табличками, приметные здания. Не лишними окажутся и записи с видеорегистратора или камер видеонаблюдения, расположенных рядом с местом происшествия.

Прибывший наряд ДПС составит схему ДТП и вот здесь следует быть особенно внимательным, проверяя замеры дефекта дороги, т.к. согласно ГОСТу 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» размеры ям, просадок или выбоин должны укладываться в следующие параметры: глубина до 5 см, ширина до 60 см, длина не более 15 см. Получив на руки справку о ДТП, можно приступать к поиску ответственных за состояние дороги на которой пострадала машина. В отличии, от повреждений машины сходом снежных масс, виноватых в этом случае найти проще. Каждый участок дороги закреплен за тем или иным дорожным управлением, а за каким именно можно уточнить у самих сотрудников ДПС.

Следующим этапом на пути взыскания ущерба становится проведение независимой экспертизы автомобиля для определения размера повреждений и стоимости их устранения. Чаще всего бывает, что при попадании в яму автомобиль получает не только внешние повреждения в виде лопнувшего колеса или треснувшего бампера, но и внутренние, такие как выход из строя узлов подвески. Техническая экспертиза установит все пострадавшие от попадания в яму узлы автомобиля и оценит стоимость восстановления авто. На этом этапе важно помнить, что организацию ответственную за содержание того отрезка дороги на котором яма подстерегла автолюбителя, необходимо пригласить на проведение экспертизы в письменной форме. И совершенно не важно придет представитель организации или нет.

Собрав все справки и заключение технической экспертизы, нужно предложить ответственной дорожной организации возместить ущерб и стоимость технической экспертизы в добровольном порядке. Но если ответа не последует, расстраиваться не стоит – в реальности дорожники довольно редко возмещают ущерб, причиненный авто по причине ненадлежащего качества дорожного полотна.

Не получив ответа от дорожников, автолюбителю остается добиваться возмещения финансовых потерь через суд. И здесь уместнее обратиться к помощи профессиональных юристов. Грамотный адвокат поможет составить исковое заявление, рассчитать суммы компенсаций с учетом расходов, понесенных автолюбителем на технические экспертизы, а так же морального ущерба и утерянной прибыли в случае если поврежденный автомобиль является инструментом заработка. Кроме того, профессиональный адвокат может представлять интересы автомобилиста в судебных разбирательствах, которые занимают немало времени.

Текст статьи актуален на момент написания. Для уточнения информации Вы можете записаться на консультацию по телефону 8 (4842) 57-83-43

Адвокаты:

Похожие статьи:

Калужская областная коллегия адвокатов Театральная 6
8 (4842) 57-83-43

Социальные сети