Театральная 6

8 (4842) 57-83-43

Возврат подарочного сертификата.

Выбор подарков обычно дело нелегкое и подарочные сертификаты, предлагаемые каждым вторым продавцом, огромное подспорье. Оплачиваете продавцу определенную сумму и взамен получаете красивую бумагу или карточку на ту же сумму, что оплатили. Да только мало кто знает, что делать с сертификатом, если он не пригодился или неинтересен?

Возврат подарочного сертификата

Сам подарочный сертификат является документом, подтверждающим предварительное заключение сделки купли-продажи, а уплаченные средства рассматриваются как аванс. Значит эту сделку можно, как и любой договор, расторгнуть законным образом.  Так, Верховный Суд РФ, рассматривая дело  об отказе  продавца в добровольном порядке возместить покупателю стоимость подарочных сертификатов, на которые продавец отказался предоставить товар, установил, что приобретенные истцом подарочные сертификаты подтверждают внесение им аванса и право на покупку товара в будущем, однако, при обращении в магазин сертификаты не были приняты к оплате, чем нарушено его право как потребителя. В связи, с чем истец вправе отказаться от исполнения договора.

 

Приобретая какой-либо товар при помощи подарочного сертификата, нужно быть очень внимательным, т. к. на обмен и возврат будут распространяться общие правила в соответствии с законом «О защите прав потребителей». Обратите внимание, что при возвращении товара продавец обязан вернуть его стоимость денежными средствами, а не сертификатом. Таким образом, если за сертификат приобретается сложная техника или, к примеру, ювелирные изделия, то обмену и возврату они не подлежат, если не имеют недостатков. Если же возникает желание отказаться от сертификата совсем, то стоит ссылаться, что у продавца нет нужного товара.

Если сертификатом оплачено оказание каких-либо услуг, от него можно отказаться, обратившись к исполнителю с заявлением об отказе от услуг. В соответствии с ЗоЗПП, исполнитель при расторжении договора на оказание услуг, обязан вернуть потребителю уплаченную сумму, за исключением расходов, которые он понес для исполнения своих обязательств. К примеру, исполнитель услуг может при расторжении сделки удержать из возвращаемой суммы стоимость изготовления подарочной карты или сертификата.

Не стоит расстраиваться и в том случае, если вдруг у сертификата истек срок действия. Согласно ГК РФ, предприниматель, отказывающийся вернуть денежные средства за сертификат, получает таким образом неосновательное обогащение, которое обязан возместить.

 

Важно помнить: при намерении вернуть подарочный сертификат, или отказаться от услуг (вернуть товар приобретенный с помощью сертификата) не играет роли, кто оплачивал сертификат или карту, т. к. держатель данного документа получает те же права, что и покупатель.

Photo by Jess Watters on Unsplash

Текст статьи актуален на момент написания. Для уточнения информации Вы можете записаться на консультацию по телефону 8 (4842) 595-635

Адвокаты:

Похожие статьи:

Калужская областная коллегия адвокатов Театральная 6
8 (4842) 57-83-43

Социальные сети