Театральная 6

8 (4842) 57-83-43

Как вернуть деньги за купленные в интернете автозапчасти?

Как вернуть деньги за купленные в интернете автозапчасти? Каждый автомобилист однажды сталкивается с необходимостью приобретать запчасти для своей машины. С распространением сети интернет и возможностью оплачивать покупки при помощи мобильных телефонов, стало очень удобно находить и покупать необходимые детали дистанционным способом. Но как быть, если купленная запчасть оказалась бракованной или оказалась неподходящей, или даже вы передумали?

Как вернуть деньги за купленные в интернете автозапчасти?

Порой люди думают, что заказ товаров через интернет это дело безнадежное в тех случаях, когда доходит дело до возврата. В действительности все реально. Оформляя заказ в интернет-магазине, в первую очередь необходимо обратить внимание на наличие возможности обратной связи с продавцом и наличие на сайте его реквизитов. По закону о защите прав потребителей, товар, который не подошел можно обменять в течении 14 дней с момента его получения. Кроме того, от купленного дистанционным способом товара можно отказаться в любой момент до его передачи и в течение 7 дней после получения покупки на руки. Это касается и автомобильных запчастей за исключением номерных агрегатов(например, двигатель, кузов). Получив свой заказ, необходимо сохранить платежный документ (чек, выписка с банковского счета и т.д.), постараться сохранить упаковку и, конечно же, не использовать товар по назначению, если возникли сомнения в его качестве или необходимости. Когда выясняется, что купленный предмет отличается от заявленных параметров нужно связаться с продавцом и обговорить вопрос возврата. Добросовестные предприниматели соблюдают закон и деньги, либо производят обмен.

В случае с автомобильными запчастями есть свои нюансы. Какие-то магазины имеют свои внутренние правила и ссылаются на них, впрочем, по Закону о Защите Прав Потребителей покупателя это не должно никак касаться и представитель магазина должен выполнять обязательства в отношении обмена или возврата любой безномерной детали (исключения: двигатель, рама и т.д.). Покупателю достаточно связаться с продавцом и отправить ему письменный запрос на обмен покупки или возврат денежных средств. Заявление должно быть рассмотрено в течение 10 дней. Ну а если продавец не настроен исполнять свои законные обязательства, не стоит опускать руки – суды, как правило, становятся на сторону истцов, чьи права нарушены. Нелишним будет при общении с представителями продавца сохранять не только подтверждение оплаты или упаковки товара, но и переписку.

Случаи с обнаружением брака в полученной вещи процедура возврата или обмена немного усложняется. Магазин должен провести проверку качества товара, а если покупатель не согласен с результатами такой проверки, то продавец должен провести или отправить спорный предмет на экспертизу, а если покупатель не согласится и с результатами экспертизы, то экспертиза может быть оспорена в судебном порядке. Бракованную деталь обязаны обменять или вернуть уплаченные за нее деньги, даже если это номерной агрегат.

Важно помнить, что при покупке автомобильных запчастей дистанционно или в магазине, на возврат или обмен товара надлежащего качества можно рассчитывать только в том случае, если купленную деталь не использовали.

Устанавливать приобретенные детали лучше в официальных сервисных центрах, имеющих сертификацию на проведение такого вида работ и выдающих документы о проводившихся работах (об этом мы расскажем позже). Так как, если деталь окажется бракованной, то продавец обязан будет возместить дополнительные затраты покупателя, который последний понесет по вине продавца. Ну а при отсутствии желания у предпринимателя действовать согласно закону, потребителю всегда поможет адвокат. Составить исковое заявление, рассчитать сумму компенсации и убытков понесенных в результате недобросовестных действий продавца и даже представить интересы потребителя в суде – это наша работа, если нужна помощь, обращайтесь.

Текст статьи актуален на момент написания. Для уточнения информации Вы можете записаться на консультацию по телефону 8 (4842) 57-83-43

Адвокаты:

Похожие статьи:

Калужская областная коллегия адвокатов Театральная 6
8 (4842) 57-83-43

Социальные сети