Театральная 6

8 (4842) 57-83-43

Алименты на супругов

Такое понятие как «алименты» у граждан в основном ассоциируется с содержанием детей одним из супругов после развода. Однако статья 89 Семейного Кодекса РФ гласит о взаимных обязательствах супругов (алименты на супругов)  поддерживать друг друга финансово. А значит на одного из супругов могут быть возложены алиментные обязательства на содержание второго супруга.

Алименты на супругов

В основной массе случаев присуждаются алиментные обязательства на содержание жены бывшей или настоящей. Условия для наступления алиментных обязательств (алименты на супругов) следующие:

  • Если женщина беременна общим ребенком, который должен родиться не позднее, чем через 300 дней с момента развода.;
  • Женщина находится в отпуске по уходу за общим ребенком до 3-х лет и не может содержать себя самостоятельно;
  • Если женщина до развода или в течении года после него потеряла работоспособность и возможность обеспечивать себя самостоятельно;
  • Мать признана нуждающейся и ухаживающая за общим ребенком-инвалидом. В подобных случаях алименты на содержание супруги назначаются до достижения ребенком совершеннолетия;
  • Мать признана нуждающейся и ухаживающая за ребенком-инвалидом детства I группы. В таких случаях алименты на содержание супруги могут быть назначены бессрочно.

Важно знать, что назначение алиментов одному супругу на содержание второго может быть назначено и без расторжения брака. Для этого брак должен быть зарегистрирован официально. Находясь в браке, как правило, женщина может взыскать алименты (алименты на супругов) на свое содержание с супруга, если супруг отказывается добровольно исполнять финансовые обязательства по содержанию семьи, а женщина беременна общим ребенком и не может содержать себя сама. Либо супруга ухаживает за ребенком инвалидом и не может материально обеспечить существование ребенка и свое. При этом женщина должна быть официально признана нуждающейся, т.е. не иметь работы или трудовой пенсии.

Не менее важно помнить, что одним из самых первых условий критериев присуждения алиментов на содержание истца, является наличие финансовых возможностей для этого у ответчика. Размер выплачиваемых алиментов устанавливается в добровольном порядке либо в судебном, если стороны не могут прийти к соглашению. Планируя заключить алиментное соглашение, супругам будет нелишне обратиться за помощью к адвокатам, которые помогут рассчитать размер алиментов на содержание матери, составить  заявление на взыскание алиментов с ответчика или же наоборот уменьшить размер присужденным на содержание супруги алиментных обязательств.

Текст статьи актуален на момент написания. Для уточнения информации Вы можете записаться на консультацию по телефону 8 (4842) 57-83-43

 

 

 

Адвокаты:

Похожие статьи:

Калужская областная коллегия адвокатов Театральная 6
8 (4842) 57-83-43

Социальные сети