Театральная 6

8 (4842) 57-83-43

Алименты и их виды

Алименты и их виды представляют собой материальное обеспечение, предоставляемое нетрудоспособному получателю его родственником.

Алименты и их виды

На сегодняшний день существуют следующие разновидности алиментных обязательств:

  • обязательства родителей содержать несовершеннолетних детей;
  • обязательства действующих и бывших супругов;
  • обязательства детей содержать нетрудоспособных родителей;
  • обязательства других членов семьи.

Самым распространенным видом обязательств являются алименты на ребенка, которые выплачиваются несовершеннолетним детям или совершеннолетним (при наличии инвалидности любой группы). Алименты на родителей выплачиваются, если те, являясь пенсионерами или инвалидами, становятся не в состоянии позаботиться о себе самостоятельно. Ребенок должен выплачивать алименты отцу или матери, если пособия или пенсии родителя не хватает для удовлетворения его нужд.

Что касается супругов, то они тоже должны материально поддерживать друг друга. На предоставление содержания может рассчитывать:

  • беременная жена (алименты бывшей супруге выплачиваются тоже, если она находится в положении либо воспитывает ребенка младше 3 лет);
  • нетрудоспособный и нуждающийся супруг;
  • супруг, который содержит общего ребенка младше 3 лет;
  • супруг, на иждивении которого находится ребенок-инвалид (вплоть до достижения последним 18-летнего возраста) или ребенок, с детства являющийся инвалидом 1 группы.

Размеры

Размер алиментов установлен действующим законодательством. Они являются одинаковыми для всех категорий граждан, но случаются и исключения. Например, снижение алиментов предусмотрено в случае, если человек, обязанный их выплачивать, является инвалидом 1 либо 2 группы. Также существуют алименты в твердой сумме, размер которых равен кратной величине прожиточного минимума в регионе проживания.

Если плательщик отказывается выплачивать алименты и их виды, суд может обязать его сделать это. Самый простой способ – воспользоваться помощью адвоката, который возьмет на себя все заботы по взысканию алиментов.

 

Текст статьи актуален на момент написания. Для уточнения информации Вы можете записаться на консультацию по телефону 8 (4842) 57-83-43

 

Адвокаты:

Похожие статьи:

Калужская областная коллегия адвокатов Театральная 6
8 (4842) 57-83-43

Социальные сети